「红蟋蟀教育」为您提供全国注册建造师_消防工程师_注册安全工程师_造价工程师等执业资格考前培训|报考信息|考试资料
400-825-6518
hongxishuaivip@sina.com
培训项目导航

2020二级建造师《水利水电与实务》考题及答案解析(估分)

作者: 二建导师         

来源: 红蟋蟀二建专区         

发布日期: 2020-11-05 13:29:49         

浏览次数:

历年试题

本文有1703个文字,大小约为5KB,预计阅读时间5分钟



「摘要导读」本文围绕关键词“二建考题,水利水电考题答案”展开,从建工行业资深老师角度阐述了《2020二级建造师《水利水电与实务》考题及答案解析(估分)》一文中自己的观点。内容概括如下:2020年全国二级建造师考试真题整理发给大家可用来估计考试得分,做到心里数。本篇文章是2020二级建造师《水利水电工程与实务》真题及答案解析,希望大家仔细核对严格把控分值。...

         2020年全国二级建造师考试真题整理发给大家可用来估计考试得分,做到心里数。本篇文章是2020二级建造师《水利水电工程与实务》真题及答案解析,希望大家仔细核对严格把控分值。确切的二建成绩需要在3个月后才能到中国人事考试网查询。建议11月30日参加河北、武汉、广东二级建造师考试的学员打印并认真作答,应该会有很大帮助。

 

2020 年二级建造师《水利水电工程管理与实务》真题答案及解析

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.沿渗流方向设置反滤,其反滤料粒径应按( )排序。 

A.中→大→小 B.中→小→大 C.大→中→小 D.小→中→大 

【答案】D 【解析】为避免因渗透系数和材料级配的突变而引起渗透变形,在防渗体与坝壳、坝壳与排水体 之间都要设置 2〜3 层粒径不同的砂石料作为反滤层。材料粒径沿渗流方向由小到大排列。 

【考点来源】2F311011 水利水电工程建筑物的类型 

2.某水闸闸室建筑物级别为 3 级,其工作闸门合理使用年限为( )年。

A.20 B.30 C.40 D.50 

【答案】B 【解析】1 级、2 级永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 50 年,其他级别的永久性水工 建筑物中闸门的合理使用年限应为 30 年。 

【考点来源】2F311013 水利水电工程合理使用年限及耐久性 

3.水泵梁的钢筋混凝土保护层厚度是指混凝土表面到( )之间的最小距离。

A.箍筋公称直径外边缘 B.受力纵向钢筋公称直径外边缘 C.箍筋中心 D.受力纵向钢筋中心 

【答案】A 【解析】钢筋的混凝土保护层厚度是指,从混凝土表面到钢筋(包括纵向钢筋、箍筋和分布钢筋) 公称直径外边缘之间的最小距离。

【考点来源】2F311013 水利水电工程合理使用年限及耐久性 

4.目前我国采用的高程起算统一基准是( )国家高程基准。

A.1985 B.1995 C.2000 D.2005 【答案】A 【解析】我国自 1988 年 1 月 1 日起开始采用 1985 国家高程基准作为高程起算的统一基准。 

【考点来源】2F311023 水利水电工程施工放样 

5.计算普通混凝土配合比时,集料的含水状态基准一般为( )。

A.干燥状态 B.气干状态 c.饱和面干状态 D.湿润状态 

【答案】A 【解析】计算普通混凝土配合比时,一般以干燥状态的集料为基准,而大型水利工程常以饱和面 干状态的集料为基准。

【考点来源】2F311032 混凝土的分类和质量要求 

6.常用于坡面防护的材料是( )。

A.土工格栅 B.土工网 C.士工管 D.土工合成材料黏土垫层 

【答案】B 【解析】一般土工网的抗拉强度都较低,延伸率较高。常用于坡面防护、植草、软基加固垫层和 用于制造复合排水材料。

【考点来源】2F311036 土工合成材料的分类和应用 

7.首先从龙口两端下料,保护戗堤头部,同时施工护底工程并抬高龙口底槛高程到一定高度,再 从龙口两端抛投块料截断河流的截流方法是( )。

A.平堵 B.立堵 C.混合堵 D.抬高底槛 

【答案】C 【解析】混合堵是采用立堵与平堵相结合的方法。有先平堵后立堵和先立堵后平堵两种。用得比 较多的是首先从龙口两端下料,保护俄堤头部,同时施工护底工程并抬高龙口底槛高程到一定高度, 最后用立堵截断河流。

【考点来源】2F312021 截流方式

8.人工开挖土方时,预留建基面保护层厚度一般为( )。

A.0.2~0.3m B.0.3~0.4m C.0.4~0.5m D.0.5~1.0m 

【答案】A 【解析】在不具备采用机械开挖的条件下或在机械设备不足的情况下,可采用人工开挖。临近设 计高程时,应留岀 0.2〜0.3m 的保护层暂不开挖,待上部结构施工时,再予以挖除。 

【考点来源】2F313011 土方开挖技术 9.混凝土浇筑层间间歇超过初凝时间可能会出现( )。

A.冷缝 B.横缝 C.纵缝 D.温度缝 

【答案】A 【解析】层间间歇超过混凝土初凝时间,会出现冷缝,使层间的抗渗、抗剪和抗拉能力明显降低。 

【考点来源】2F313044 混凝土浇筑与温度控制 10.在建筑物和岩石之间进行灌浆,以加强两者之间的结合程度和基础整体性的灌浆方法是( )。

A.固结灌浆 B.帷幕灌浆 C.接触灌浆 D.回填灌浆 

【答案】C 【解析】接触灌浆是在建筑物和岩石接触面之间进行的灌浆,以加强两者间的结合程度和基础的 整体性,提高抗滑稳定性,同时也增进岩石固结与防渗性能的一种方法。 

【考点来源】2F313022 地基处理方法
       以上就是本年度10月份二级建造师考试科目《水利水电工程实务》考题和答案部分试题,需要查看完整版请点击下面链接免费下载。
 

2020 年二级建造师《水利水电工程与实务》真题答案及解析.pdf

温馨提示:本文由红蟋蟀教育建筑工程类考试培训作者:二建导师 整理自互联网或者网友投稿,转载请保留链接:https://www.hongxishuai.com.cn/ejjzs/tk_lnzt/1096.html

更多内容请关注:历年试题

本文Tags: 二建考题  水利水电