「红蟋蟀教育」为您提供全国注册建造师_消防工程师_注册安全工程师_造价工程师等执业资格考前培训|报考信息|考试资料
400-825-6518
hongxishuaivip@sina.com
培训项目导航

2020二级建造师《市政工程与实务》考题及答案解析(估分)

作者: 二建导师         

来源: 红蟋蟀二建专区         

发布日期: 2020-11-05 12:01:28         

浏览次数:

历年试题

本文有1662个文字,大小约为5KB,预计阅读时间5分钟



「摘要导读」本文围绕关键词“二建市政考题,2020市政考题及答案”展开,从建工行业资深老师角度阐述了《2020二级建造师《市政工程与实务》考题及答案解析(估分)》一文中自己的观点。内容概括如下:2020年全国二级建造师考试真题整理发给大家可用来估计考试得分,做到心里数。本篇文章是2020二级建造师《市政管理与实务》真题及答案解析,希望大家仔细核对严格把控分值。确切...

         2020年全国二级建造师考试真题整理发给大家可用来估计考试得分,做到心里数。本篇文章是2020二级建造师《市政工程与实务》真题及答案解析,希望大家仔细核对严格把控分值。确切的二建成绩需要在3个月后才能到中国人事考试网查询。建议11月30日参加河北、武汉、广东二级建造师考试的学员打印并认真作答,应该会有很大帮助。
 


​2020 年二级建造师《市政工程与实务》真题答案及解析

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.AC 型沥青混合料结构具有()的特点。 A.黏聚力低,内摩擦角小 B.黏聚力低,内摩擦角大 C.黏聚力高,内摩擦角小 D.黏聚力高,内摩擦角大

【答案】C 【解析】P4。悬浮一密实结构:有较大的黏聚力 C ,但内摩擦角φ较小,高温稳定性较差,如 AC 型沥青混合料。

【考点来源】2K311013 沥青混合料的组成与材料

2.下列基层材料中,可以作为高等级路面基层的是()。

A.二灰稳定粒料 B.石灰稳定土 C.石灰粉煤灰稳定土 D.水泥稳定土

【答案】A 【解析】P16。二灰稳定粒料可用于高级路面的基层与底基层。

【考点来源】2K311031 常用无机结合料稳定基层的特性

3.关于稀浆封层功能的说法,错误的是( )

A.封水 B.防滑 C.耐磨 D.改善路表外观

【答案】C 【解析】P28。

【考点来源】2K311044 城镇道路养护、大修、改造技术

4.拱桥承重结构以()为主。

A.拉 B.压 C.弯 D.扭

【答案】B 【解析】P33。拱桥的承重结构以受压为主,通常用抗压能力强的好工材料(砖、石、混凝土)和钢 筋混凝土等来建造。

【考点来源】2K312011 城市桥梁结构组成与类型

5.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是( )

A.支架承受施工荷载引起的弹性变形 B.支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形 C.支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形 D.支架基础受栽后的沉降

【答案】C 【解析】预拱度考虑的因素:(1)设计文件规定的结构预拱度(2)支架和承受全部施工荷载引起 的弹性变形(3)受载后由于杆件接头处的挤压产生的非弹性变形(4)基础受载后的沉降。

【考点来源】2K312012 模板、支架和拱架的设计、制作、安装与拆除

6.下列河床地层中,不宜使用钢板桩围堰的是( )。

A.砂类土 B.碎石土 C.含有大漂石的卵石土 D.强风化岩

【答案】C 【解析】P55。有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用钢板桩围堰。

【考点来源】2K312011 城市桥梁结构组成与类型

7.下列措施中,可以达到消除挂篮组装非弹性变形的是( )

A.提高安全系数 B.减轻挂篮重量 C.空载试运行 D.载重试验 【答案】D

【解析】挂篮组装后,应全面检查安装质量,并应按设计荷载做载重试验,以消除非弹性变形。

【考点来源】2K312032 现浇预应力(钢筋)混凝土连续梁施工技术

8.适用于黏性土、粉土、杂填土、黄土、砂、卵石,但对施工精度、工艺和混凝土配合比均有严 格要求的隔水帷幕的施工方法是( )

A.高压喷射注浆法 B.注浆法 C.水泥土搅拌法 D.咬合式排桩

【答案】D 【解析】P88。

【考点来源】2K313021 地下水控制

9.在软弱地层的基坑工程中,支撑结构挡土的应力传递路径是( )

A.土压力→围檩→围护桩→支撑 B.土压力→围护桩→支撑→围檩 C.土压力→围檩→支撑→围护桩 D.土压力→围护桩→围檩→支撑

【答案】D 【解析】支撑结构挡土的应力传递路径是围护(桩)墙→围擦(冠梁)→支撑。

【考点来源】2K313023 深基坑支护结构与变形控制

10.竖井马头门破除施工工序有:①预埋暗梁②破除拱部③破除侧墙④拱部地层加固⑤破除底板

A.①-②-③-④-⑤ B.①-④-②-③-⑤ C.①-④-③-②-⑤ D.①-②-④-③-⑤

【答案】B 【解析】(1)竖井初期支护施工至马头门处应预埋暗梁及暗桩,并应沿马头门拱部外轮廓线打人 超前小导管,注浆加固地层。(2)破除马头门前,应做好马头门区域的竖井或隧道的支撑体系的 受力转换。(3)马头门开挖施工应严格按照设计要求,并应采取加强措施。(4)马头门的开挖应分段 破除竖井井壁,宜按照先拱部、再侧墙、最后底板的顺序破除。

【考点来源】2K313036 工作井施工技术

        以上就是本年度10月份二级建造师考试科目《市政工程与实务》考题和答案部分试题,需要查看完整版请点击下面链接免费下载。

2020 年二级建造师《市政工程与实务》真题答案及解析.pdf

 

温馨提示:本文由红蟋蟀教育建筑工程类考试培训作者:二建导师 整理自互联网或者网友投稿,转载请保留链接:https://www.hongxishuai.com.cn/ejjzs/tk_lnzt/1093.html

更多内容请关注:历年试题

本文Tags: 二建市政考题 

相关文章